引領綠色造紙 實現持久共贏——記玖龍紙業集團

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
摘 要

玖龍紙業集團成立于1995 年,按產能計算,是世界最大的廢紙環保造紙的現代化包裝紙造紙集團。玖龍紙業( 控股) 有限公司( 股份編號:2689) 在2006 年3 月3 日于香港聯交所主板成功上市。公司及其附屬公司主要生產卡紙、高強瓦楞原紙以及涂布灰底白板紙。集團的業務模式有助其成為一站式生產商,生產一系列優質的包裝用紙產品。


引領綠色造紙 實現持久共贏

——記玖龍紙業集團

 

玖龍紙業集團成立于1995 年,按產能計算,是世界最大的廢紙環保造紙的現代化包裝紙造紙集團。玖龍紙業( 控股) 有限公司( 股份編號:2689) 在2006 年3 月3 日于香港聯交所主板成功上市。公司及其附屬公司主要生產卡紙、高強瓦楞原紙以及涂布灰底白板紙。集團的業務模式有助其成為一站式生產商,生產一系列優質的包裝用紙產品。

玖龍紙業在中國的造紙機遍布各制造業中心,包括位于珠江三角洲的廣東省東莞市、長江流域的江蘇省太倉市、中西部樞紐的重慶市、環渤海經濟圈的天津市及海峽西岸的福建省泉州市及東北地區市場的沈陽市,并收購了河北永新紙業有限公司的78.13%控股股權,除包裝紙外,集團也于東莞及太倉生產文化用紙,并于四川省樂山拓展生產包裝紙及高價特種紙,并在2008年5月,于越南成立合資企業,從事卡紙制造業務。

玖龍紙業一直以來的目標是成為全球最大、最頂尖的再生紙生產商,利用廢紙造紙,保護生態,讓人類明天更加綠色美好, 集團的全體員工均致力于朝著這個目標奮發向前并繼續引領綠色造紙,提供最具競爭力的環保產品與一站式服務,實現持久共贏。公司亦不斷投入大量資源,引進先進的機械和技術、提升產品質量、培養技術和管理人員,令玖龍紙業成為員工、客戶、社會、股東最認可、最優秀的環保型廢紙造紙企業。為進一步提升營運和管理系統,更采用國際先進的管理技術,并推行企業資源規劃(ERP)系統,以求完善公司的運作。

 

保護環境,全力打造循環經濟發展模式

玖龍紙業一貫秉承沒有環保,就沒有造紙的理念,以打造生態玖龍為目標, 倡導減量化、再利用、資源化的循環經濟發展模式。不僅使用可以回收循環利用的廢紙作原料,還與時俱進,不斷加大環保投入,使各項環保和能耗指標都做到優于國家標準,是資源節約型和環境友好型企業的典范。

污水處理。玖龍紙業采用國際領先的造紙生產工藝,從源頭控制廢水的產生量,各條生產線均配套引進了先進的白水回收循環系統,可有效減少大量的廢水產生和排放。

在廢水的末端治理上,采用物理+IC厭氧+好氧+芬頓深度處理四級水處理工藝,處理后的廢水做到優于行業標準《制漿造紙工業水污染物排放標準》(GB3544—2008)以及各生產基地所在地的排放標準。污水在厭氧生物處理過程中產生大量的沼氣經過生物脫硫后,作為清潔能源送往鍋爐用于供熱發電。排放水中的化學需氧量(COD)、氨氮、懸浮固體(SS)、總氮、總磷、色度、生化需氧量、酸堿值(pH) 等環保指標均優于國家排放標準。

廢氣處理。玖龍紙業各生產基地均自備熱電鍋爐為生產線提供蒸汽和電力,鍋爐采用循環流化床爐型,可以從源頭減少氮氧化物產生。尾氣治理工藝方面,采用世界先進的高效氧化鎂濕法脫硫,靜電+ 布袋兩級除塵工藝和低氮燃燒+SCR/SNCR 脫硝工藝,脫硫效率達到95%以上,脫硝效率達85%以上,除塵效率達到99.9%,降低煙氣中污染物的產生和排放,保證煙氣各項因子優于國家標準排放。玖龍鍋爐還積極新上最先進的濕式電除塵工藝,投用后可進一步降低煙塵排放量,達到國家超低排放標準(煙塵小于10毫克╱立方米),有效改善環境質量。


2.jpg


此外,公司在同行業中率先建成全自動、封閉式圓形煤倉,避免了煤炭在裝卸、儲運過程中的揚塵污染問題,更好地保護周邊環境及進一步改善員工的工作和生活環境。

固體廢物處理。玖龍紙業在行業內率先投入污泥干化設備和環保型工業垃圾焚燒爐,對固體廢物進行有效管理。焚化爐采用了先進的廢氣處理設備,布袋除塵裝置及半干法脫硫設施,并已裝設排放監控裝置,以確保實時在線監控廢氣排放量。

為提高固體廢物綜合利用率,造紙產生的漿渣全部回用到造紙車間進行循環利用, 造紙產生的廢渣經挑選后全部焚燒,可為生產提供蒸汽和電力。經過研發和不斷推廣應用造紙污泥干化焚燒綜合利用技術,成功將污水處理產生的污泥經箱式隔膜壓濾處理干化后焚燒,污泥含水率低于40%,不僅減少了二次污染,還使全部干化污泥成為再生燃料,節省大量燃煤,實現了污泥的資源化和零排放。其他固體廢物諸如電廠粉煤灰、鍋爐渣外賣給有資質單位用作建材。

針對有害廢棄物,嚴格按照國家有關危險廢物的管理要求進行規范化管理,按照《危險廢物名錄》對廠區危險廢物進行識別,廠區設置規范化的危險廢物倉庫進行貯存,并委托具有危險廢物經營許可證的單位進行無害化處理。

 

節約資源,致力生產環境友好綠色產品

世界上沒有垃圾,只有放錯地方的資源,玖龍自建廠以來就確立了堅持科學發展、綠色發展,以廢紙再生造紙的大方向。在產品的原料結構中,廢紙原料占到了總纖維原料的95% 以上,每年回收利用的廢紙超過1400 萬噸。在完成廢紙再生造紙大循環的基礎上,還通過研發和技術改造,設備升級,針對生產過程中產生的各種廢物實施了綜合循環利用。

能源消耗方面,玖龍集團主要以煤炭作為能源為生產提供電力及蒸汽。通過大力實施節能技術研發及改造,制訂節能改造計劃,升級淘汰高耗能的設備,例如低效電機改為變頻電機、轉鼓碎漿機改造、風機改造、照明燈具、制冷設備的淘汰等措施,可大大減少煤炭的消耗。此外,通過利用污水廠沼氣、造紙廢水干化污泥,可替代部分煤炭進行焚燒發電供熱,減少煤炭消耗量。

水資源消耗方面,各造紙機臺均配備了先進的白水回收系統,將造紙產生的白水100% 循環利用,同時加大廢水回用力度, 將處理后的廢水回用至生產源頭,進而減少水資源消耗。

一直以來,公司把科技創新的主攻方向瞄準在產品結構優化升級,集中力量研發低克重、高強度產品,環保型牛卡紙、低克重高強瓦楞紙、再生文化紙、再生瓦楞紙、本色牛卡紙、白面牛卡紙、涂布白板紙、涂布白面牛卡紙等一系列環境友好型、資源節約型產品,引領著紙包裝朝著輕量化方向發展。

在取得了中國環境標志產品的認證同時積極導入國際標準化管理體系,相繼通過了ISO9001 質量管理體系、ISO14001 環境管理體系、OHSAS18001 職業健康安全管理體系以及FSC 森林環保體系認證。

玖龍紙業生產原料中廢紙比例超過95%,經推算,相比于全木漿造紙,利用1 噸廢紙可生產約0.8 噸成品紙,可節約3 ~ 4 立方米木材、約1.2 噸標準煤、600 度電、100 多噸水。玖龍集團年回收廢紙超過1400 萬噸,可大大減少木材的砍伐,減少水資源、能源消耗,進而減少廢物排放, 減輕環境負荷。

玖龍紙業近年來投入大量資金來解決廠區異味的問題,在進行造紙廢水處理的過程中,采用了國際先進的厭氧IC 處理技術,主要原理是利用厭氧微生物分解廢水中的有機物,將此過程產生的沼氣收集后作為清潔能源送至鍋爐焚燒。此外,污水站各類池體(酸化池、濃縮池等)也會產生一定異味。為了徹底解決造紙污水處理過程中的氣味問題,針對氣味源進行加蓋封閉、抽氣, 將臭氣經生物除臭、噴淋堿洗處理,或送至鍋爐焚燒利用,開行業廢水治理之先河,有效減少廠區異味,打造花園工廠。

在正常生產運營過程中,公司還尤其關心噪聲的排放,以便能為員工、周邊居民提供一個舒適的環境。在源頭,對產生較大噪聲的設備采取安裝隔音屏及消音器,在造紙車間設置了隔噪控制室,避免員工在高噪聲環境下長時間工作;為員工提供個人噪聲保護裝置,并規定員工進行監察車間巡查期間必須佩戴如耳塞等個人噪聲保護裝置,以保障員工安全。公司積極與小區居民進行溝通交流,傾聽居民的意見和建議,同時定期對廠界四周進行噪聲監測,以確保能符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348 2008) ,減少對周邊居民的生活影響。

此外,公司還在環保文化建設方面做了諸多努力,進一步提升環保管理水平, 落實節能環保措施,推動行業健康綠色發展。

 

追求卓越,堅持環保企業社會責任

玖龍紙業始終堅持沒有環保,就沒有造紙的環保理念,生產過程中不添加任何對環境、對人體有害的物質,定期通過SGS 等權威檢測機構對客戶關注的紙張物質進行檢測,從未出現已售或已運產品因安全與健康理由而回收的情況。同時,集團各基地還積極推進ISO9000、ISO14000、OHS18000 等體系認證工作,打造綠色、環保、生態造紙。

玖龍紙業擁有自己專業的客戶服務團隊,有完善的客戶服務工作流程,全方位開展售前、售中、售后等工作;常態化主動走訪客戶,積極專業解答客戶提出的問題;針對客戶提出的各類問題,定期召開分析會和每季度開展客戶滿意度調查工作,持續提升產品質量和服務水平,真正做到客戶滿意。

玖龍紙業嚴格按照ISO質量管理體系的相關文件進行作業,質量鑒定方法及標準主要依據相關國家標準及行業標準。同時, 通過國內外先進的DCS 和QCS 等在線監控和生產、質量管理系統進行精準管控,并有完善的產品追溯管理體系、以及嚴格的產品回收管理規范。


3.jpg


玖龍紙業視人才為企業成功之本。從不吝于加強員工福利的投資并致力于打造一個員工高度投入、更加和諧、奮進的團隊。玖龍紙業提供各類內部和海外培訓計劃,讓各階層員工均能夠獲得進修機會,持續提升自身的能力。

玖龍紙業認為集團在推動企業發展的同時,也必須履行其社會責任。在建廠初期已開始進行大量有關環保設施的投資,盡力減少業務對環境所造成的影響。此外,更積極支持各種社區活動、參與扶貧賑災等善舉, 望能回饋社會,為國家建設盡力。

玖龍紙業積極支持國家精準扶貧,集團領導身體力行參與各種公益事業,截至2017 年,連續8 年參與廣東扶貧濟困日活動,累計捐款超過1.1 億元,為國家實現全面建成小康社會的任務貢獻力量。

一張紙獻愛心行動是中華慈善總會于2008 年3 月啟動的一項大型公益項目,旨在捐獻廢紙積聚善款,針對我國少數民族地區貧困家庭患先天性心臟病的兒童發起慈善救助行動,玖龍紙業從2016年開始支持該項目,已累計捐款340 多萬元。

玖龍班是玖龍紙業持續開展的一項扶助貧困地區學生再教育及就業的愛心工程, 同時也是公司儲備和培養人才的重要渠道之一,2016年(第十二屆)玖龍班共招收學員58人,覆蓋廣東、廣西、江蘇、重慶、四川、天津、福建、河北、遼寧、湖南等省市。

玖龍紙業積極踐行愛國、愛港,為香港的繁榮發展不遺余力,2016年7月2017年6月在香港捐款超過2300萬港元。其中,為新家園協會捐款1800萬港元,為團結香港基金捐款500萬港元,在ACCA 公益關愛日捐款20 萬港元等。

玖龍集團董事長張茵女士表示:中國經濟轉型深化、可持續發展、建設美麗中國的宏偉藍圖將可以為管理更加完善、重視環保的企業提供長期穩定的發展空間。不達標產能持續關停為包裝紙行業帶來了潛力,本集團的新增產能所提供更多高質量產品將可替代市場上的低質量產品。但市場在不同時期內增長新產能及原材料進口收緊也給集團帶來嚴峻挑戰。本集團有信心也有能力應對,苦練內功,調整好市場變化的供需關系,貫穿協同效應,完善上下游產業鏈。未來本集團將繼續砥礪前行,為客戶提供最具性價比的一張好紙,并持續不懈為股東創造更高價值。 


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
    A+
來源:  作者:  發布日期:2018-03-23 10:50:31  所屬分類:觀察
標簽: