以環保助推家居業綠色轉型

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
摘 要

2016年4月,工業和信息化部發布了《綠色制造2016專項行動實施方案》,向節能環保門窗制造企業的發展前景傳遞出一個積極的信號。

文/周仕憑

 

“熱愛環境,保護資源,就是做最大的善事。”“安居樂業,如果居住環境不環保,怎么能談安居和健康?” 中華環保聯合會副主席孫曉華3月31日說。當天,由廣東億合門窗科技有限公司攜手廣東省綠盟公益基金會、廣東金意陶陶瓷集團有限公司聯合發起的“首屆中國環保家居發展論壇”在北京舉行。

 

環保家居是必然趨勢


在國內制造業轉型升級的趨勢下,家居建材行業也走到了轉型升級的十字路口,必須改變粗放的生產方式,降低能耗和減少污染,從而形成廣闊的市場空間和良好的發展前景,收獲越來越多的綠色發展紅利。“環保家居重在行動,我們希望更多的企業再接再厲,讓更多的家居企業加入到中國美麗鄉村建設大軍中來。”億合門窗董事長曾奎說。


有研究表明,中國53.8%的消費者在選購時很注重產品的環保性,特別是對于家居產品,更有36%的消費者將環保作為首要標準。據不完全數據統計,在家居銷售情況中,環保型家居產品占有總銷售額一半以上。居然之家總裁助理田俊認為,環保家居是未來家居發展的必然趨勢。

中國國際工程咨詢公司資源與環境部主任于曉東認為,家居要環保,家具生產制造企業就應當首先降低供應鏈能耗,而政府近來也出臺相關政策支持鼓勵環保家居,可見這已成為行業大勢。未來零碳屋、裝配式、智能化將成為主流方向,企業應當在這些方面發力。


金意陶集團董事長何乾分享了對企業節能減排、綠色發展的經驗。“社會上對陶瓷行業有偏見,認為做陶瓷一定有污染,實際上就我們行業來講,做陶瓷一定可以做到沒有污染,關鍵是你愿不愿意投入。金意陶創造性地在輥道窯上安裝一個脫硫除塵塔,一方面從輥道窯中抽取二氧化硫與粉塵,一方面向脫硫除塵塔中注入霧化的石灰水,二者中和、溶解,從而大大減少了陶瓷燒制過程中的廢氣排放量。”他表示,企業要擔負起企業公民責任,做環境友好型企業。陶瓷企業需要解決的社會問題一是環保,二就是能耗。


現在,國家以加快經濟結構轉型、轉變經濟發展方式為主要著力點,積極發展“綠色經濟”。2017年注定是環保改革持續深入的一年,將帶給綠色節能環保產業更多發展機遇。中華環保聯合會副主席孫曉華表示。

 

小門窗背后的大環保


據有關國際組織調查統計,世界上30%的建筑物中存在有害健康的室內空氣,由此引發了35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和18%的氣管炎、支氣管炎和肺癌。世界衛生組織將室內空氣污染與高血壓、膽固醇過高等共同列為人類健康的10大威脅。一連串讓人們觸目驚心數字的背后,反映的是室內空氣污染這一世界性的問題,凸顯了環保家居的重要性,更折射出一扇小門窗背后的大環保話題。


曾奎董事長表示:門窗作為建筑圍護結構中的重要組成部分,其擔任了環保節能的重要任務。門窗面積占房屋建筑總面積的比例約為七分之一,而門窗耗能卻占據了建筑耗能的二分之一以上。門窗的合理應用對于綠色建筑的推廣工作具有舉足輕重的意義。同時,門窗是室內室外的連接口, 要治理室內污染,門窗起著非常重要的作用,選擇環保門窗是治理室內污染的重要手段之一。


業內人士表示,環保門窗相對傳統門窗價格較高,但隨著人們對環保的重視,在一線城市消費者中接受度是越來越高。2016年4月,工業和信息化部發布了《綠色制造2016專項行動實施方案》,對節能環保門窗企業的發展前景傳遞出一個積極的信號。


“消費者在購買門窗產品,尤其是木門類的產品時,非常關注甲醛等問題,是否環保已經成為消費者最關心的問題。”億合門窗董事長曾奎告訴記者。但門窗企業的環保壓力仍然很大。曾奎認為,在環保政策逐漸加碼的背景下,門窗乃至許多家居企業的生存難度必定將進一步加大,環保不達標、技術研發力弱、產能落后的企業,或將被取締淘汰。


與會人士認為,我國目前經濟已從高速增長步入中高速增長階段,經濟發展方式正在由規模速度型向質量效率型轉變。可以說,我國經濟發展和生態環境的關系即將迎來“拐點”,進入綠色經濟時代。

 

綠盟啟動“美麗鄉村計劃”


目前,家居建材行業正處于轉型的陣痛期。廣東作為全國家居建材大省,在2016年底的一場“環保風暴”中,全省共有5815家企業被責令整改,3000多家企業被立案處罰,其中不乏家居建材類企業。除了環保督察之外,2016年廣東實施供給側改革,提出要淘汰落后產能,一些集中于村級工業園,安全生產和節能減排不達標的家居建材企業,也被要求改造提升,甚或直接關停。


“發起‘環保門窗中國行’一方面是對自己產品的自信,也是對環保門窗的一次市場檢驗。無論是鄉村還是城市,我們都需要讓消費者看到環保門窗的價值,改善大家的環境生態。”曾奎董事長說。

對于綠盟公益來說,發起首屆中國環保家居發展論壇有著更深層次的含義。2014年底,綠盟公益聯手東鵬控股、億合門窗、金意陶、酷狗音樂、綠島科技、紅波建材等企業發起成立綠盟公益基金會,并啟動“中國美麗鄉村計劃”。“中國美麗鄉村計劃”致力于解決當今中國農村存在的垃圾圍村、河流污染、空巢老人、留守兒童、無序建設以及鄉村文化衰落等一系列問題。


“我們設計了明確的實施手段和目標,通過凈化、亮化、綠化、美化、文化五個手段,實現生態、生產、生活、生意、生機五個美麗鄉村建設目標。”廣東省綠盟公益基金會副秘書長李倩說,生態文明建設是整個美麗鄉村計劃的核心。

美麗鄉村的模式在于“公益推動、政府啟動、鄉村主動、社會聯動、內生驅動”,鄉村通過與綠盟公益共建美麗鄉村,首先就是引入全國優秀的專業機構和專家資源,對鄉村進行合理的開發性規劃以及旅游產業策劃等,改善鄉村規劃、招商環境。


據了解,綠盟公益、億合門窗將在“環保門窗中國行”啟動后,注入美麗鄉村材料供應聯盟、美麗鄉村投資聯盟,美麗鄉村規劃設計云服務平臺、綠盟環境服務聯盟等資源,在美麗鄉村計劃中采用“生態規劃+環保家居”的模式,從鄉村家居層面構建生態環境。


目前,綠盟公益已在廣東省佛山市、羅定市、梅州市、湖南省韶山市、邵陽市、山東省濱州市等多地,從村莊、鄉鎮、縣域三個層面啟動“美麗鄉村”試點建設。


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
    A+
來源:環境教育  作者:  發布日期:2017-05-05 09:51:10  所屬分類:思考
標簽: