國外森林幼兒園對我國學前教育的啟示

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
摘 要

席慕蓉在散文《給孩子一些美的熏陶》中提到:“孩子們的心,是最敏感的一顆心,請給他們足夠的飛翔的自由與空間。”

文/羅皋好

 

孩子們似乎都有這樣的一個夢想:早晨不用上幼兒園,和小伙伴們沖進森林里,爬樹、種花、研究螞蟻搬家,不用擔心衣服弄臟,也不用擔心受傷,在森林里瘋玩一整天,一直到傍晚,帶著在森林里玩的一身泥巴,在暮色中,迎著夕陽,哼著小曲走回家。這是多么美好的一個夢!現在,在歐洲的許多國家,有不少的孩子實現了這個夢想,他們可以天天走進森林里,擁抱大自然,做他們喜歡的事情。幫助他們實現這個夢想的就是森林幼兒園。

 

森林幼兒園的起源與核心理念


森林幼兒園的教育模式在19世紀50年代起源于丹麥,家庭主婦艾拉·法拉陶與其鄰居帶著鎮里的孩子到森林中玩耍的過程中發現,常去森林里玩耍的孩子各方面能力發展比不去森林里玩耍的孩子更強。于是,他們成立了世界上第一家森林幼兒園。后來,森林幼兒園的教育理念傳播到德國,被發揚光大,隨后風靡歐洲走向世界。森林幼兒園在德國尤其受歡迎,目前,德國已經有了1000多所森林幼兒園。森林幼兒園的核心思想為崇尚自然,尊重兒童自然成長,注重對兒童動手能力的培養。

11.gif

 

森林幼兒園的特點


大多在戶外進行


森林幼兒園的孩子們大多數活動都是在戶外進行的,在這里,孩子們可以盡情擁抱自然,在樹林中呼吸新鮮空氣,與花兒小草為伍,與小動物為伴。在確保孩子們安全的情況下,老師不會干涉孩子們的任何一項活動。下雨時,雷雨天氣除外,幼兒園也不會停園,孩子們會穿著雨衣雨靴在戶外活動。幼兒園會在森林中為兒童修建用于休息的基地,供孩子們避雨和休息所用。有時候孩子們也會在老師的帶領下在戶外就地取材,自己制作一些簡易的工具,或用自然環境中的材料搭建屬于自己的小樹屋和小基地等。戶外的活動環境比室內更加復雜與多元化,因此在森林幼兒園上學的孩子們會獲得更多的學習機會,自主解決更多的問題。他們在戶外活動的過程中,不僅鍛煉他們的大動作技能,在摘野果、種植花草和制作工具的過程中,他們的精細動作能力、社會交往能力、團隊協作也會得到發展。更重要的是,兒童的成長本應回歸自然,自然乃是人類的本源,兒童在擁抱自然的同時,他們會認識到各類動植物,能夠感受到世界給他們帶來的驚奇與感動,讓他們更愛這個世界,同時孩子們的環保意識也會得到提升。


混齡編班制度


森林幼兒園招收3-6歲年齡階段的孩子,一般采取混齡編班的制度,不分大、中、小班,而是將各個年齡階段的孩子分在一個班級。混齡教育的基本理念為家庭,把幼兒園的班級看做一個溫馨的家庭,在班級中,不同年齡的孩子的關系類似兄弟姐妹,他們在一起玩耍和學習。老師們也會教大孩子如何照顧小孩子,教小孩子如何迅速融入集體。這樣的混齡編班制度對孩子的社會性發展極為有益。


細致的安全保障工作


森林幼兒園中師生比例較大,一般來說,一個班級有十幾名學生,配有兩名老師,在孩子們進行戶外活動的過程中,老師會全程陪同孩子,以確保孩子們的安全。在森林活動區,園所會在進行戶外活動前進行多次勘察和活動模擬,避免危險事件發生。另外,孩子們在進入森林之前,園方會組織孩子們注射疫苗,在孩子們身上安裝GPS定位儀,避免孩子染上疾病及防止孩子走失。同時,在森林中,園所會設置相應的醫療點,以保證兒童在生病受傷時得到及時治療。

22.gif

 

森林幼兒園教育模式對我國學前教育的啟示


讓孩子體驗自然的美好從而更愛這個世界


隨著經濟的發展,我國對學前教育質量的要求也越來越高。為了讓我們的孩子變得更聰明,家長帶孩子們去上各類潛能開發課程,卻忽略了一件事情,那就是告訴我們的孩子尊重自然,尊重生命;為了讓孩子變得更加全能,家長送他們去藝術興趣班、科學興趣班,卻很少帶他們回歸自然;為了讓他們見多識廣,看到更廣闊的世界,家長陪孩子去看電影、去博物館、去科技館進行各種冒險體驗,但是,卻很少帶著他們去真正的大自然里瞧一瞧看一看。常常有老人感嘆:現在的孩子越來越缺乏愛心了。然而,真的是他們天生缺少愛心嗎?事實上并非如此,我們感到孩子“缺乏愛心”,恰恰是因為我們沒有讓他們感知到世界的美好,也沒有告訴他們怎樣去愛他人、愛世界。因此,在教育我們孩子的同時,我們需要帶著孩子們進入大自然,讓他們感受這個精彩紛呈的世界,告訴孩子們:尊重自然,尊重生命,如同愛自己一樣地愛這個世界。

33.gif

我國幼兒園環境需要提升


2008年,教育專家劉占蘭博士對我國11個省市的幼兒園進行了抽樣調查,調查顯示:國家規定,兒童每天戶外活動時間不應少于2小時,然而在此規定上,有60%的幼兒園未達到國家規定的標準,有一半的幼兒園不能保證戶外活動 1個半小時,有26%的幼兒園戶外活動不足40分鐘。且目前,還有不少幼兒園缺乏戶外活動的場所,缺乏良好的活動環境,這會極大的影響到幼兒的身體發展。因此,我國幼兒園環境,尤其是戶外環境急需得到提升。


為孩子創造更優越的自然環境


為什么森林幼兒園在國內沒有盛行呢?是因為“森林幼兒園”不受歡迎嗎?實際上并非如此,廣州一家幼兒園自帶“私家森林”一年收費19.8萬元,在開學的第二周就已經招滿70名孩子。如此高的費用,這家森林幼兒園卻依然火爆,通過這樣的事例,我們可以看出我國對森林幼兒園存在很大的需求。每一位家長都希望孩子的成長能夠回歸自然,在自然環境中自由自在地奔跑。在歐洲,生態環境良好,城市普遍面積較小,城市里也到處可見綠地,森林覆蓋面積大,這樣良好的自然環境為開設森林幼兒園提供了有利條件,開設森林幼兒園不需要巨大成本,只需充分利用當地生態環境即可。反觀我國,自然環境狀況令人擔憂,城市缺少綠地,森林覆蓋在逐漸縮小。因此,在國內修建森林幼兒園需要較大的成本。然而,誰不希望我們的下一代能夠呼吸新鮮的空氣,欣賞大自然的美景呢?我們是否可以考慮行動起來,從身邊做起,為孩子創造一個擁有良好自然環境的世界呢?


(作者單位:重慶潤萌教育研究院)


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
    A+
來源:環境教育  作者:  發布日期:2017-05-05 09:28:09  所屬分類:思考
標簽: