將學生塑造成“自然之子”

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
摘 要

從課程、文化、實踐、管理多方面開展的生態文明教育活動,不僅促進了學生、學校的可持續發展,也促進了生態、經濟、社會的可持續發展。

北京五中依托我校“自然之子”環保社團,在校內外開展了一系列豐富多樣的生態文明教育活動,促進了學生、學校的可持續發展,促進了生態、經濟、社會的可持續發展,取得了顯著的成效。目前學校的生態文明教育擁有了系統的校本課程、創新的實踐活動、濃厚的校園文化氛圍、獨特的管理育人模式。

環保社團2014年合影1.gif

 

一、課程育人


“自然之子”環保社團探索開發生態文明教育方面的高中校本課程已有多年,先后在我校開設了《環球綠色行》《自然之子》《自然博物學》《廢棄物與生命》等校本選修課,特別是《廢棄物與生命》開創了五中首個學生講師團選修課,課程由高二年級的社團骨干同學擔任講師,給高一、高二選課的同學講解我們生活中息息相關的垃圾的前世今生,帶領同學們探討垃圾問題的解決之道。講師團的授課在同學們的摸索實踐中不斷完善,選課同學的人數也由最初的十余人,增加到現在僅高一同學就達到二十多人。


由于課程內容貼近生活、關注熱點,加之高二同學講師及學生的雙重身份,讓課堂氣氛輕松親切,寓教于樂更加生動自然,學生反饋甚好。課程中又特別注重實踐行動,引入了“蚯蚓蚯蚓”(蚯蚓箱DIY)“天然手工潤唇膏制作”“廚余變沃土——環保酵素制作”等內容,不僅選課同學積極參與,還吸引了眾多課外師生,甚至社會公眾的參與。2015年寒假,講師團學生受邀參加自然之友《廢棄物與生命》第二期共修營,進行教學經驗分享,與來自全國各地的準開課教師進行交流探討,提高教學質量,促進生態文明教育地不斷發展。

綠色街拍賣1.gif

 

二、實踐育人


“自然之子”環保社團不斷開拓創新,組織策劃并持續開展了豐富多彩的實踐活動,取得了良好的育人效果。每年春秋季的“綠色街”活動是傳統經典的實踐活動,以“綠色街市,讓愛循環”為口號,全校師生匯集家中或學校的閑置物品,進行義賣、拍賣,低碳環保的生活方式不僅減少了廢棄物的產生和處理困難,更籌集了“綠色基金”,通過綠色基金“自然之子”幫助了許多的災區同胞、腦癱兒童、貧困小學、社區孤寡等,通過生態、經濟的可持續發展,促進社會的可持續發展。


自2013年植樹節開始,啟動了“拯救錯位之寶”校園垃圾分類回收的實踐活動,“自然之子”倡導:有一種植樹叫做紙張回收。環保社團學生志愿者每周一、二定期回收班級、辦公室的廢紙,并將回收的廢紙統一交給天天潔再生資源公司,換取再生紙張和再生文具等,實現了廢棄紙張的回收再利用,從而踐行了節約資源,保護環境的義務。


2014年秋季,我們針對糧食浪費的情況,再次提出光盤行動,策劃組織了全校師生參加的“光盤挑戰”,活動分為周挑戰、月挑戰,直至歲末迎新我們舉行了隆重的頒獎表彰,獎品多是倡導綠色生活方式的便攜餐具、有機蔬菜等,受到老師同學們的熱烈歡迎。實踐活動還有很多是走出教室和校園的:到金山嶺長城學習坡地植樹,體驗自然;到皇城根遺址公園進行博物觀察,親近自然;到八達嶺森林公園踐行“無痕山林”,保護自然;到鳳凰嶺下的小毛驢市民農園嘗試有機農耕,回歸自然。在每一次的實踐活動中“自然之子”們學習、收獲、成長。

回收箱創作大賽現場1.gif

 

三、文化育人


在校領導的大力支持下,2013年初,社團學生代表和指導教師一起,為五中黨員教職工解讀《美麗中國與美麗五中》,由此大家了解了生態文明的含義,開啟了針對生態文明的教育探索。通過“自然之子”環保社團的多年努力,今日的五中已經悄然形成了濃厚的“熱愛自然、崇尚自然、保護自然”的校園文化氛圍。


學生自助餐廳內的《食物 自然 我們》主題攝影展,時刻提醒著同學們食物、自然和我們的關系;自然之子”觀影會,精選影片,編輯引導,《梁從誡》《垃圾勇士》《風之谷》經典好片多次播放,以電影、紀錄片的形式宣傳環境保護;3月的“綠色之聲”演講比賽,參與度越來越高,影響力越來越大;7月的“綠色論壇”內容越來越豐富,探討越來越深入;2015年開始的“自然之子”示范班、示范辦公室的評選也越來越規范;幾年來從學校選購紀念品——便攜式餐具,到學生選擇小禮物——迷你綠植,處處可見“低碳環保”、“綠色生態”的理念早已深入人心; 最近的“走進五中”大型展示活動中,五中特色禮品“天然手工皂”和學生現場制作的“環保酵素”,創意皆來自“自然之子”環保社,無不彰顯“熱愛自然、崇尚自然、保護自然”的校園文化。

 

四、管理育人


如此豐富的生態文明教育活動,參與人員包括學校各個年級的學生、教師、職工,甚至校外教育資源,活動空間覆蓋教室、操場、小花園甚至校外郊外。時空跨度巨大,管理細節繁重,可想而知,但管理工作的操作主體全是“自然之子”環保社團的學生們,他們從高一開始,一批批接力式地開展活動。從活動的策劃設計、組織實施到參與落實,交流總結,每一步的完成都是管理育人。正如我校張斌平校長在學生講師團教案集的序中所說:“最好的教育是自己對自己的教育”,這些可愛的學生們從高一到高三,在“自然之子”環保社團的活動中學會了管理自己,學會了管理團隊,學會了做人、做事、做學問,完成了自己對自己的“最好的教育”。


(作者單位:北京市第五中學)


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
    A+
來源:環境教育  作者:董雁  發布日期:2017-04-06 11:15:27  所屬分類:思考
標簽: